Смех как путь к просветлению

Джулия Гриффин беседует со Стивом Уилсоном

Цветок Жизни

Быть Лёгким

Большинство людей, идущих по духовному пути, смех «не принимают всерьёз».

Тем не менее если мы будем внимательно читать то, что пишут наши самые известные духовные учителя, то обнаружим, что частный, спонтанный, заразительный смех является важной отличительной особенностью просветлённого существа.

В книгах Карлоса Кастанеды на дона Хуана и дона Хенаро постоянно находят приступы смеха, настолько сильные, что маги начинают кататься по земле. Наставник Дэна Миллмэна (см. «Путь мирного воина») тоже то и дело веселится до упаду. Вернер Эрхардт, основатель эст-тренингов, любил повторять: «Когда видно, что «до вас дошло»? Когда вы смеётесь!»

А может ли быть наоборот? Может ли наш естественный смех быть не просто побочным продуктом «лёгкости бытия», но практическим путём к этому состоянию?

Чтобы узнать больше о смехе как о медитации и образе жизни, мы обратились к Стиву Уилсону, основателю Всемирного клуба смеха. Согласно Стиву, смех – это разновидность йоги, которая может привести нас к просветлению. Он готов поделиться с нами ценной информацией относительно «лёгкости сердца».

Джулия: Почему смех важен для нашей духовности?

Стив: Счастье обладает священными качествами. Я уверен, что счастье – один из аспектов Просветления.

И в самом деле, смех – это один из древних путей к Просветлению. Например, в шестнадцатом столетии в Японии ходил из деревни в деревню Хотэй, Смеющийся Будда, смех которого был настолько заразителен, что каждый начинал смеяться вместе с ним и забывал обо всех верьёзных вопросах, связанных с просветлением.


Хотэй – Смеющийся Будда


Учение Хотэя было экзистенциально. Он хотел, чтобы каждый испытал радость, которую приносит смех. Это настоящая медитация.

Джулия: Почему у вас возник интерес к созданию клубов смеха?

Стив: Сама концепция, по сути, возникла в Индии. Я преподавал психологию и психотерапию и был членом совета директоров Национальной асооциации самооценки (США), когда мне предложили читать лекции в Индии. Там я встретил доктора Маду Катарию, основателя и президента Клуба смеха.

От доктора Катарии я узнал, что в Индии врачи создают для своих пациентов клубы смеха. Это у них называется хасья-йога. И вот с помощью доктора Катарии я начал Всемирный тур смеха (ВТС) и принёс идею клубов смеха в Соединённые Штаты. С тех пор все признают, что ВТС оказывает большое влияние на практическое применение смеха и юмора для поддержания здоровья и мира во всём мире.

Джулия: Что происходит в клубе смеха?

Стив: Начну с того, чего не происходит. Мы не смеёмся друг над другом – или над какими-то шутками. Мы смеёмся ради самой радости смеха. Встречаясь взглядами, мы ещё больше стимулируем и усиливаем смех.

Интересно отметить, что в девяноста процентах случаев смех вызывают не шутки или комические события. Человеческие существа больше всего склонны смеяться, когда они чувствуют свою связь с другими людьми, когда между ними устанавливаются какие-то взаимоотношения. Когда мы чувствуем близость друг к другу, мы готовы смеяться, ведя обычный разговор, без всяких видимых причин. Нет сомнения, что смех и улыбка объединяют людей.

В клубе всегда есть лидер, который обучает каждого смеяться «от души». Мы установили, что движения, сопровождаемые смехом, вызывают положительные биохимические изменения в головном мозге. У нас есть специальная «смехогимнастика» – физические упражнения и танцы. Практикуем также мягкую растяжку и глубокое дыхание. Кроме того, у нас есть то, что мы называем «жизнью с добрым сердцем». Мы учимся сохранять позитивное отношение к жизни на протяжении всей недели.

Мы применяем гибкий подход к использованию смеха. Поощряем каждого члена клуба использовать смех настолько глубоко, насколько это полезно для данного человека. Смех может юыть поверхностным – просто от удовольствия участия в занятиях, – а может быть и глубоким. Люди у нас могут познакомиться с философией смеха и узнать о том, как он может воздействовать на мир.

Джулия: Какую ощутимую пользу приносит принадлежность к клубу смеха?

Стив: У тех, кто имеет возможность по-настоящему участвовать в работе клуба, происходят изменения в мышлении. Смех и чувство юмора позволяют нам посмотреть на трудности своей жизни с необычной точки зрения. Благодаря этому мы начинаем иначе обрабатывать информацию. Новое восприятие может может привести к другим, более здоровым решениям, а также помочь очиститься от негативных эмоций и избавиться от ментального напряжения.

Члены клуба смеха учатся воспринимать себя не слишком серьёзно. Кроме того, в клубе им помогают развивать более позитивное отношение к жизни, стимулируя приятные эмоции. Мы поддерживаем членов клуба, сформировавших новое отношение к жизни, стимулируя приятные эмоции. Мы поддерживаем членов клуба, сформировавших новое отношение к жизни, и учим их справляться с негативными настроениями. Наконец, посещение клуба просто даёт возможность встретиться с дружелюбными людьми, которые смеются с вами, а не над вами.

Джулия: Из того, что вы сказали, я поняла, что утрата способности смеяться и естественного ощущения счастья отчасти определяется нашей культурой.

Стив: Во многих случаях – да. Каждый из нас от рождения умел смеяться. Это естественная, нейроавтоматическая функция. Даже слепые и глухие дети умеют смеяться, несмотря на то что они никогда не видели или не слышали, как это делает
кто-то другой. Любой ребёнок смеётся около ста пятидесяти раз в день.

Но взрослый человек смеётся с среднем пятнадцать раз в день! То есть, «взрослея», мы учимся подавлять свой смех, свои улыбки. Кое-где смех и улыбка становятся нормой поведения в обществе, а не спонтанным явлением. Мы разучились естественно смеяться и улыбаться, как делали это в детстве.

Каждый из нас обладает естественной, подлинной индивидуальностью, и естественный смех – часть этой индивидуальности. И тем не менее мы часто считаем по-настоящему естественных людей – людей, которые не научились подавлять эту подлинность, – недоразвитиыми или невежливыми.

Общество склонно с подозрением относиться к счастью, часто даже с явным неодобрением. Счастье и смех в нашем обществе могут стать причиной неприятия данного человека!

Разве вам не приходилось в ответ на свою улыбку слышать от кого-нибудь: «От чего это тебе так весело?» И вы сразу чувствовали, что ваша улыбка почему-то раздражает этого человека.

В данном случае я не говорю о смехе над другими или даже о таком, который может их каким-то образом задеть. Я говорю о смехе счастливого человека. В нашем обществе смех и улыбка часто становятся основным объектом критики.

Джулия: Вы правы. Но что вы скажете о «неуместном» смехе? Как вы обходитесь с ним в своих клубах смеха?

Стив: Мы учим наших учеников не подшучивать над людьми и с пониманием относиться к несчастью других. Поэтому люди, посещающие клубы смеха, легче проникаются чувствами другого человека и не навязывают свой смех тем, кто может быть занят или чем-то травмирован.

Джулия: Как всё это влияет на то, как мы смеёмся?

Стив: Поскольку общество учит нас во многих ситуациях отказываться от смеха – включая время нахождения на работе и в школе, – мы усваиваем представление, что смех в обществе недопустим. В результате девяносто пять процентов людей регулируют или вообще подавляют свой естественный смех. Они усваивают фальшивый смех. Вспомните кого-нибудь из своих друзей или знакомых, и вы сразу поймёте, о чём я говорю.

Этот фальшивый смех часто настолько приживается в обществе взрослых людей, что мы забываем, как звучит наш собственный настоящий смех. Мы верим, что наш фальшивый смех и есть настоящий.

Но когда мы начинаем медитировать над смехом и счастьем, наш подлинный смех возвращается. Практика «йоги смеха» в клубах смеха – один из способов вернуть эту подлинность.

Джулия: Не могли бы вы кратко описать ту пользу, которую приносит смех?

Стив: Польза, которую приносит смех тем, кто способен по-настоящему смеятья, хорошо известна. Смех стимулирует физическое исцеление и повышает творческие способности. Он омолаживает. Когда мы смеёмся, лицо освобождается от напряжения.

Смех может быть сексуальным и благоприятно влиять на отношения с партёром. Он открывает сердце.

Несколько минут интенсивного, весёлого смеха дают те же результаты, что и десять-пятнадцать минут упражнений на вело- или гребном тренажёре. Сто смешков равноценны десяти минутам аэробики.

Смех укрепляет иммунную систему, ослабляет стресс и помогает избавиться от физического и эмоционального напряжения. В восприятии юмора принимает участие весь мозг, что способствует объединению и уравновешиванию двух полушарий.

Джулия: Вы упоминали о людях, у которых чужая радость вызывает раздражение. Я знаю, что ваши клубы занимаются не только смехом, но и философией. Как, по-вашему, лучше всего обходиться с людьми, которые завидуют чужому счастью?

Стив: Мы стараемся помочь им разбудить свою любознательность, тогда мы можем с ними поделиться. Но это не всегда работает. Тогда можно, например, сказать такому человеку: «Ты замечаешь, что ты даже не улыбаешься?» А когда он улыбнётся, вы можете обратить на это внимание и сказать, что, когда он улыбается, его лицо озаряется светом.

К сожалению, такого рода обратную связь удаётся установить далеко не с каждым. Поэтому мы стараемся относиться к несчастливым людям как к своим учителям. Как нам в их присутствии «удержать» своё пространство счастья, не испортив им окончательно настроения? Можно ещё представить себе, что они тоже счастливы. Задействуя таким образом своё воображение, мы практикуемся в непривязанности.

Мы используем счастье и смех точно так же, как другие методы просветления, – но, кроме того, мы используем смех как средство, которое нас объединяет.

Джулия: Вы пишете: «Чем больше накоплено безмятежности в моём мозге, тем легче получить к ней доступ». Вы хотите сказать, что чем больше мы накапливаем счастливых минут или хороших дел, тем счастливее становимся?

Стив: Давайте начнём с того, что чем бы мы ни были в настоящий момент, это есть сумма накопленного нашим сознанием, сумма наших мыслей. Богаты мы или бедны, веселы или грустны – всё это результат накопленных мыслей.

Наш ум (или его носитель, мозг), по сути, является хранилищем эмоциональных реакций и мыслей. А если мы представляем собой итог повторяющихся мыслей, то должны быть очень осторожны со своими мыслями. И тогда, начиная заменять невесёлые, негативные мысли позитивными, мы сами начинаем изменяться.

Джулия: Вы также упоминаете нечто такое, что предполагает действия, а не только мысль. Вы называете это программой «Добросердечной Жизни». Что вы под этим подразумеваете?

Стив: Я думаю, что большинство философий признаёт идею замены низких мыслей более высокими. Но этим мыслям должны также соответствовать наши поступки. Это помогает развивать внимательность. Когда мы осознаём приятные чувства, которые приносят хорошие поступки, мы чувствуем себя счастливее.

Так вот, «Добросердечная Жизнь» – это недельный план ушлубления своего счастья. Он включает сосредоточение в каждый из дней недели на осознании определённых моментов. Мы помогаем членам клуба смеха осознавать возможность совершать каждый день какой-то поступок, который бы приносил им удовлетворение.

В понедельник такой поступок – сказать кому-нибудь что-нибудь приятное. Это помогает преодолеть склонность критиковать других людей. Во вторник – проявлять гибкость и быть открытым новым идеям. Среда посвящается благодарности, мы фокусируемся на том, чтобы быть счастливыми тем, что у нас есть, вместо того чтобы чувствовать себя несчастными из-за того, чего у нас нет. Четверг – день доброты. Пятница – день прощения, когда мы активно освобождаемся от гнева, чтобы открыть в своём сердце место большему счастью.

И, наконец, уик-энд предназначен для шоколада и веселья.

Когда мы каждый день совершаем какой-то хороший поступок, это входит в привычку. Хорошие поступки и привычки способствуют более продуктивной жизни. Жизнь с добрым сердцем действительно делает нашу повседневность более приятной и радостной.

Джулия: Почему люди выбирают смех в качестве духовного пути? Что он может противопоставить, скажем, более «серьёзным» путям?

Стив: Духовность включает много составляющих. Всё это очень субъективно. Мне нравится сравнение жизни с колесом, к которому прибегают американские индейцы. Люди могут находиться в разных местах его обода, но все спицы колеса ведут к его центру – центру духовного бытия. Истина, или Просветление, – центр для всех нас.

Каждый достигает этого центра своим путём. Для одного человека может быть очень важно следовать глубокому, трудному пути учения и духовного уединения. Для другого решением может оказаться путь с лёгким сердцем.

Но всё в жизни имеет две стороны. Если существует серьёзная сторона, то мы обязательно должны пережить и радостную сторону. Есть разница между поиском счастья как гедонистическим образом жизни и тем, чтобы просто быть счастливым самой жизнью.

Но какой бы путь мы ни выбрали, в конце концов мы обнаруживаем, что у жизни есть нелепая, абсурдная сторона. В мифологиях её представляет бог-трикстер, или шутник. В культуре индейцев хопи клоуны играют очень важную, сакральную роль. Смеху придаётся такое большое значение, что, когда младенец улыбается в первый раз, человек, которому он улыбнулся, становится для него «крёстным отцом по смеху».

Мы должны смеяться над комическими сторонами своей жизни. Это важно.

Джулия: Означает ли путь смеха, что человек, следующий ему, никогда не бывает серьёзным?

Стив: Вовсе нет. Выбирая «духовность с лёгким сердцем», мы понимаем, что существует разница между торжественностью и серьёзностью.

Торжественность – это нечто такое, что следует приберечь для похорон и подобных ритуалов. Но быть серьёзным означает нести ответственность за людей и за всё, что происходит в нашей жизни. Можно чувствовать себя счастливым, исполняя свои обязанности. Веселье и смех – естественный источник энергии, которая позволяет нам уравновесить двойственность нашей жизни.

Джулия: Какие слова вы хотели бы сказать нашим читателям на прощанье?

Стив: Мир практически разучился смеяться, и теперь жизнь проходит среди взаимного непонимания, ссор и беспорядков.

Если бы счастье и смех стали образом жизни, всё бы изменилось.

Начав с себя – научившись смеяться и быть счастливее, – мы внесём пусть небольшой, но вполне реальный вклад в изменение мира.

Стив УилсонСтив Уилсон в 1999 году вместе с Карин Баксман основал Всемирный тур смеха. После этого было создано более 100 клубов смеха в Северной Америке, Канаде и Мексике. Стив – автор книги «Вдохновение для каждого дня в году»
(Inspirations for Every Day of the Year). Он знает, что в мире есть много тех, кто умеет использовать юмор и смех для здоровья, для спокойной и радостной жизни. Он надеется с помощью клубов смеха объединить этих людей по всему миру, сделав их работу более заметной.

Сайт Стива Уилсона – SteveWilson.com. Сайт Всемирного тура смеха – WorldLaughterTour.com.

Вы можете больше узнать о клубах хасья-йоги доктора Катарии в Индии (хасья в переводе с санскрита означает «смех»), посетив сайт LaughterYoga.org.


Главная страница

Карта сайта

Индекс выпусков на русском языке

Индекс статей
этого выпуска

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.