Знак Мира

Создание Мира в третьем тысячелетии

Цветок Жизни

Футуристы творят Мир

В прошлом выпуске мы говорили о том, что мира можно добиться путем взаимного сотрудничества коренных народов и цивилизованного мира, что необходимо сочетать древнюю мудрость и современный взгляд на действительность, если мы хотим создать здоровый и гармоничный новый мир. Такое взаимодействие обязательно, поскольку в мире рождается новая парадигма Жизненного опыта. Неизбежность смены парадигм очевидна для всех, кто способен поднять голову над толпой и увидеть более полную картину современных событий.

В одной из статей журнала "Дух шуара" говорится, что молодой шуар, живущий между двумя мирами, верит, что, как учил его отец и отец его отца, война — это способ сохранить баланс в человеческой расе. Такая точка зрения отражает древние взгляды шуаров, воинственных аборигенов, "охотников за черепами" из амазонских джунглей. И, по крайней мере в Амазонке, этот способ действительно сохранял равновесие в течение сотен лет. Но так ли это сейчас?

В прошлом мы использовали войну как метод урегулирования наших разногласий. Но стоит ли результат самого процесса? Невозможно измерить человеческие боль и несчастья, вызванные войной. Древняя мудрость, постоянно приводящая людей снова к войне, сейчас, с возникновением оружия, способного буквально разрушить саму нашу планету, возможно, достигла кульминации.

Как Земле не стать жертвой собственного потомства? В этом выпуске журнала мы заглянем в ближайшее будущее и посмотрим, зарождаются ли ответы на этот вопрос в умах и сердцах людей.

В нашем современном обществе существует много тенденций, которые потенциально могут изменить знакомый нам социальный, политический, экономический ландшафт до такого состояния, когда Мир станет образом жизни просто потому, что это станет насущной необходимостью. В качестве примера образа мышления, предвидящего такую возможность, давайте прислушаемся к тому, о чем пишет один из журналов, посвященных будущему.

Журнал "Футурист" (его можно почитать на сайте www.wfs.org) выражает уверенность в том, что в будущем "война может закончиться" — это означает, что в ситуации необходимости Мир станет образом жизни. В статье "Краткий анализ тенденций" называется пять причин, по которым должен возобладать Мир: "В процессе выбора наиболее значительных прогнозов этого года редакторы журнала определили несколько многообещающих тенденций, которые могут привести к концу войны". Далее в статье они перечисляются: сокращение количества молодых людей в процентном отношении; все более широкое использование несмертельного оружия (например, повреждение компьютеров); глобализация экономики; расширение мирных коммуникаций между разными людьми (прежде всего через Интернет); постепенная децентрализация правительства. А теперь более подробно:

1. Демография. "Старение" общества может в будущем привести к сокращению количества войн. Поскольку уменьшается пропорциональное количество молодых людей, многие страны могут менее охотно подвергать молодежь опасности для защиты национальных интересов, считает Питер Дж. Питерсон, бывший госсекретарь США по коммерции.

2. Технология. Будущие конфликты могут ограничиваться поражением электронных целей без необходимости убийства людей. Разные виды тактики в кибервойне включают взлом или поломку вражеского компьютера, использование электромагнитного импульсного оружия для выведения из строя транспортных двигателей и других электронных устройств, отправление дезинформации с целью воспользоваться или даже уничтожить вражеский счет в швейцарском банке.

3. Экономика. Глобализация экономики может уменьшить угрозу войны, потому что межнациональным корпорациям с филиалами по всему миру есть что терять. Даже "бескровная" кибервойна окажется неприемлемой, поскольку она нанесет большой ущерб электронной инфраструктуре корпораций.

4. Общество. Средства телекоммуникаций позволяют людям работать, общаться с друзьями независимо от их местонахождения, включая и различные страны. Кроме того, уже привычные для нас мигранты оказывают все большее политическое и экономическое влияние как в странах, которые они покидают, так и в странах, куда мигрируют. Эти "трансмигранты" разрушают традиционные геополитические границы и вынуждают разные нации решать проблемы мирным путем.

5. Правительство. Управление будущим миром станет "многоцентровым" и не будет контролироваться из одного центра, по мере того как будут исчезать постоянно конфликтующие национальные государства. При наличии нескольких различных "режимов", управляющих мириадом мировых проблем, таких как окружающая среда, торговля, права человека, создастся по-настоящему глобальное общество, считает политолог Уолтер Труетт Андерсон.

Вышеперечисленное — это идеи, которые могут проявиться, а могут и нет. Но очевидно, что из-за быстрых изменений в сфере коммуникаций мир стал меньше, он более тесно связан в экономическом, политическом и социальном планах. Мы твердо верим, что Мировая Сеть на самом деле формирует мировой мозг, и это неизбежно приведет к возникновению единого духа, проистекающего, конечно, из человеческой деятельности. Мы считаем, что этот мозг станет планетарным органом, каждый человек — отдельной клеткой, а база данных, собранная в Мировой Сети, — памятью и знанием этого всеобщего мозга.

Так ли уж отличается жизнь планеты от жизни человека? Может быть, у нее тоже есть органы? Куда ведет нас накопленный нами опыт? Кем мы становимся? И — что особенно важно для Земли — приведет ли это к Миру и доброму сотрудничеству? Выживем ли мы после "достижений" собственного ума?

Какой смысл, достигать ближайших планет или даже звезд, но при этом превращать жизнь на Земле в кошмар? Мы — те, кто воплощает мечту. Во взаимодействии древней мудрости и современного понимания мы должны найти путь к миру. Именно мы выбираем мечту. Мы — та сила, которая создает реальность.

В Любви и Служении,
Друнвало.


Главная страница

Карта сайта

Индекс выпусков на русском языке

Индекс статей
этого выпуска

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.