Люди старшего поколения

Цветок Жизни

Старость в современном мире

Где-то на нашем земном пути (от природно-естественного к технологическому состоянию) мы потеряли ощущение общности и необходимости передачи традиций. Это изменение в нашей системе ценностей является разрывом в культуре человечества, оно дисфункционально. Если мы позволим этому продолжаться, в конце концов, мир изменится нежелательным образом.

Мы старательно ищем свое будущее в космосе, но одновременно выпускаем из рук связь с прошлым. А ведь именно наше прошлое — наши предки — являются хранителями знания о том, как достигнуть звезд.

Хранители знания и мудрости

Во многих аборигенных культурах, так же как и в древности, люди старшего поколения считались мудрейшими. Как это и было повсюду в минувшие времена, сегодня представители старшего поколения в далеких от нас племенах по-прежнему пользуются почетом и уважением. Именно к ним обращаются за советом, когда надо определить "текущую политику" племени. Они также и духовные лидеры, ведущие племя к Высшим Мирам. Они также дедушки и бабушки, к их советам прислушиваются, потому что они обладают мудростью, приходящей только с Жизненным опытом.

Во всех древних культурах молодые члены сообществ заботились о своих стариках, когда те уже не могли себя обслуживать. У их дверей оставляли пищу, воду, дрова — с любовью и уважением к их долгому пребыванию на Матери-Земле.

Просто тогда быть стариком было почетно. Потому что все понимали, что старики несли в себе секреты Жизни и воспоминания, которые являются корнями существования.

Подобно большинству аборигенных племен нашего времени, все древние народы знали, что наше будущее мы создаем нашими мыслями и решениями, и что без знаний и мудрости старшего поколения эти мысли и решения могут поставить нас на грань вымирания. Поэтому дедушки и бабушки племени, сохранявшие живую память о прошлом, помогали совершать правильные шаги в будущее.

В наше же время люди старшего поколения — если только они не скопили достаточно денег, чтобы защититься от собственных детей и общества — чувствуют себя бесполезными и забытыми, ожидая в домах престарелых своего уже недалекого конца. Никто не приходит к ним с уважением за мудрым советом. Никто не заботится о них — даже их собственные дети.

Причина же в том, что в сегодняшнем мире значение имеет только молодость. Только молодость пользуется почетом и уважением. А те, кто уже больше не молод, всячески стараются скрыть этот факт различными способами — начиная от пластической хирургии и кончая маленькими спортивными автомобилями. Средства массовой информации и кино без конца вбивают обществу в сознание, что живут по-настоящему только молодые и что только молодость дает Жизни смысл.

"Момент розы"

В какой-то мере, подобно свежераспустившейся розе, молодость действительно может рассматриваться как цель Жизни. Как роза, мы начинаемся с малого зернышка — такого крошечного, что его едва можно увидеть невооруженным глазом. Потом мы растем, чтобы появиться на свет, выходя младенцами из чрева матери, подобно тому, как зародыш растет из семени розы, чтобы превратиться в маленький побег, выбившийся из-под земли.

Люди и розы растут до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей. Потом наступает период размножения. Будущая человеческая мать становится красивой, сексуально привлекательной, и головы всех мужчин поворачиваются в ее сторону. Роза же на этом этапе почти мгновенно распускается волшебной красотой, и насекомые притягиваются, как магнитом, к ее царственной красной сердцевине.

В сегодняшнем нашем мире поступки и ценности человечества ориентированы в основном именно на этот момент молодости и страсти, с его быстрым, даже агрессивным движением, и нередко с полным отсутствием сострадания. Такое поведение характерно для сексуального завоевания, и оно соответствует ситуации, когда самцы сражаются из-за самки.

Этот мгновенный расцвет, этот плодоносящий момент наибольшей страсти, стал единственным аспектом Жизни, избранным Западом на роль божества — ценою всего остального.

Старение и Жизненный Цикл

Но эффективно ли такое культивирование лишь молодой энергии для общества в целом? Имеет ли смысл хвататься за нее как за единственную истинную ценность, отказываться отпустить ее, рассматривать ее как Большой Дар Жизни?

Что если в Жизни существует некая цель, сокрытая за иллюзорностью внешнего мира? Что если наша Жизнь, как говорят наши предки, на самом деле не более чем виток спирали, бесконечно вращающейся и ведущей нас обратно к Истоку?

И что если для того, чтобы нам остаться верными нашему высшему предназначению, мы должны быть готовы в надлежащий момент передать управление именно старшему поколению — чтобы именно оно сделало решающий и необходимый крутой поворот?

И этим выпуском нашего журнала мы выражаем признательность всем старикам, живущим в наших городах в их старых телах, с их невостребованной мудростью. Ведь старики — это не только прошлое, но, что гораздо важнее, наше будущее. Кроме младенцев, еще не умеющих говорить, только они знают, что такое завершение Жизненного Цикла.

И только старики, активно участвуя в нашей жизни, смогут подсказать нам, когда настанет время для решающего поворота.

В Любви и Служении,
Друнвало.


Главная страница

Карта сайта

Индекс выпусков на русском языке

Индекс статей
этого выпуска

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.