Люди активируют свет своих сердец

Позитивные последствия отключения электричества

Цветок Жизни

Архив новостей

"Человек богат не своим имуществом, а тем,
без чего он с достоинством может обойтись" — Эпикур

 

В четверг, 14 августа 2003 года, в 16 часов 11 минут на большей части северо-восточной территории США, а также частично на Среднем Западе и в Канаде отключилась электроэнергия, в силу чего 50 миллионов североамериканцев получили возможность проверить, как они могут обходиться без электричества.

Старейшины племен хопи и майя предполагают, что это событие, возможно, является предвестником Конца Времён — не столько конца света, сколько конца того времени, которое мы знаем, — эры великих перемен и потрясения старых жизненных устоев. Но при этом устанавливаются новые формы существования.

Если эта интерпретация верна, если и в самом деле настал Конец Времён, тогда поведение людей, столкнувшихся с нестандартной ситуацией 14 августа, сулит нам отличное будущее.

Хотя многие поначалу подозревали, что отключение электричества — результат террористического акта, люди сохраняли спокойствие. Пит Боулз, корреспондент газеты "Newsday", сравнил отключение света 14 августа с идентичным случаем в Нью-Йорке в 1977 году. "В отличие от той ночи, — отмечает Боуэлс, — случаи мародерства и насилия были редки. Казалось, будто люди нашли способ объединиться".

Другая сотрудница "Newsday" Бет Уайтхаус в своем газетном очерке "Духовная сила" рассматривала аварию как послание к общественности, "подброшенное под дверь" Богом. Она приводит слова одного из очевидцев событий: "Если вы считаете себя верующим человеком, независимо от того, к какой религии вы относитесь, основным проявлением вашей веры должно стать стремление сохранить нашу планету, созданную Богом".

В Нью-Йорке, как и везде, тоже чувствовалось торжество духовности. У людей внезапно появилось время уделить внимание друг другу. Они вызволяли тех, кто оказался в ловушках лифтов и метро. Автобусы и такси были перегружены, и многие просто шли домой пешком или даже голосовали на дороге, демонстрируя веру в ближнего, которую в обычное время не так уж часто можно наблюдать в Большом Городе.

В барах возникали импровизированные вечеринки. Если кто-то не мог добраться до дома, он отлично проводил время в городе. Жители многоквартирных домов собирались вместе на улице, зажигали свечи, делились бутылками с вином и пивом и просто общались. Не было ни намека на хаос и разруху — Нью-Йорк напоминал праздник при свечах.

Многие люди, застрявшие в городе, звонили друзьям и знакомым, и те приглашали их переночевать у себя. Некоторым разрешили расположиться в вестибюлях переполненных гостиниц. И те немногие, кто не нашел места для ночлега, спали на мраморных ступенях Главного почтового министерства около Пенн Стейшн.

Люди действительно справились. Они продемонстрировали стойкость, которая вдохновляет. Может быть, электричество и было отключено, но свет наших сердец ярко сиял.


Главная страница

Карта сайта

Индекс статей

Специальные статьи

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.