Скорое сближение
с Красной Планетой

 

Цветок Жизни

Архив новостей

27 августа 2003 года Марс подойдёт к Земле на расстояние около 56 миллионов километров в результате сильного гравитационного воздействия на него Юпитера и некоторых изменений в орбитах Земли и Марса.

Никто из ныне живущих никогда не наблюдал Марс так близко. В последний раз это произошло примерно между 5 и 6 тысячами лет назад. Следующая встреча предполагается в 2287 году.

Астрономы называют такие близкие встречи "перигелическими оппозициями". Термин "перигелический" означает, что Марс, двигаясь по своей эллиптической орбите, оказывается в точке, ближайшей к Солнцу. Термин "оппозиция" означает, что Солнце, Земля и Марс находятся на прямой линии с Землей посередине. В результате Марс и Солнце оказываются по разные стороны от Земли. Когда Марс одновременно находится в оппозиции и в перигелии, он подходит весьма близко к Земле.

Благодаря такой близости Марс будет ярче, чем Юпитер, который обычно является самой яркой планетой на небе. Максимальная звёздная величина Марса достигнет –2,9m, что по яркости сделает его второй Луной. Ширина его в поперечнике составит 25 арксекунд (по сравнению с тем, что было в июне, это примерно в два раза больше), и в бинокль он будет выглядеть, как Луна, если смотреть на нее невооружённым глазом.

13 августа Красная Планета окажется в конъюнкции (то есть будет видна совсем рядом) с Луной - через два дня после полнолуния. Это будет захватывающее зрелище. "Шоу Марса и Луны" пройдёт у нас прямо над головой около 23 часов. К концу месяца Марс достигнет своего зенита (высшей точки).


Главная страница

Карта сайта

Индекс статей

Специальные статьи

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.