Путешествие к Великому Таинству

Цветок Жизни

Тайное пространство в Сердце

Существует небольшое малоизвестное дополнение к иудейской Торе, где описывается Тайный Чертог Сердца. А ниже приведён удивительный отрывок из «Упанишад».

Если скажут тебе:
«В неприступном граде нетленного,
нашем теле, существует лотос,
и в лотосе том — крохотное пространство:
что есть в нём такого, что человек
должен жаждать познать его?» —

Ответить тебе следует:
«Безбрежно, как пространство внешнее,
то крохотное пространство внутри сердца твоего:
в нём — небеса и земля,
огонь и воздух, солнце и луна,
молния и созвездия,
всё, чем обладаешь ты здесь внизу,
и всё, чем не обладаешь, —
всё это собрано в пространстве том крохотном
внутри твоего сердца».

Мне было поручено исследовать эти древние тексты для статьи и попытаться найти тех, кто был бы готов обсудить их со мной.

Я искала с усердием. Я беседовала с раввинами, алхимиками, герметистами и индуистами. Ответ был один: они знали, но не желали говорить об этом!

С большой охотой они описывали, что происходит всердечной чакре, и как можно сконцентрироваться на ней для полного примирения полярностей внутри нашего существа.

Но, как говорит Друнвало, это «не то». Сокровенное Пространство в Сердце — это не сердечная чакра.

Уравновешивание полярностей

Герметисты, с которыми я беседовала, подробно излагали Закон Гармонии Бога, и что произойдёт, когда сердечная чакра последует путём, данным в «Изумрудных Скрижалях» (под названием «Воздействие Солнца»).

Очень любезный раввин объяснил мне, как все сефиры Древа Жизни уравновешены в центральной сердечной чакре. Но, по его словам, ему было запрещено говорить о «Тайном Чертоге».

Индусы рассказали мне об Анахате — всё о той же четвёртой чакре, сердечном центре. Они сказали, что в этом месте привязанность уходит, и начинает рождаться сострадание. Символ её — шестиугольник, и она соответствует энергии воздуха. Мантра АУМ ассоциируется с этим местом. Анахата является Великой Чакрой, вибрирующей одновременно в сердцах всех существ. Это место обитания души.

Но увы, это не Тайный Чертог, который обнаружил Друнвало и наличие которого подтвердили исследования Института Математики Сердца (HeartMath).

Индусы толковали мне о том, что мужское и женское может придти к совершенному единению в сердечной чакре. Тогда кундалини пройдёт по позвоночному столбу, и её огненный свет осветит душу. И это, в конце концов, пробудит Тайное Пространство в Сердце.

Но что это за пространство? Где оно? Об этом они не говорили.

Один алхимик сказал мне: «Это тайна, о которой нельзя говорить. Это происходит только после того, как нам удаётся соединить Огонь и Свет в сердечной чакре. Огонь представляет влечения эго, а Свет — порывы души: они должны быть соединены вместе в сердечной чакре в центре Древа Жизни, между правым и левым столпами. Только после этого тайна может быть раскрыта».

Такими были все объяснения и техники. В них использовались аллегория и символизм. Они были связаны с примирением противоположностей человеческой природы внутри чакр, или энергетических центров — с соединением разума и эмоций. Все они, выражая нетерпение, говорили, что это адекватное обобщение многих томов литературы по данному предмету. По их мнению, это должно было меня удовлетворить.

Описание неописуемого

Наконец, мне пришло в голову, что люди, с которыми я общалась до сих пор, не могли поведать мне о Тайном Пространстве просто потому, что они сами ещё не нашли его в себе. Их собственные сложные указания и объяснения не привели их в это пространство.

Тайное Пространство в Сердце является тайной только потому, что есть нечто, что не может быть описано словами, а может быть только пережито.

Это как история в той знаменитой книге под названием «Флатландия» («Плоская страна» — прим. ред.), где одному двумерному существу снится сон о трёхмерной реальности, и он всю оставшуюся жизнь пытается объяснить своим друзьям, что существует такая вещь, как «верх». Но поскольку их реальность плоская, как карта, то когда он говорит «верх», его друзьям слышится «север».

«Нет», — восклицает это существо из Флатландии, — «я имею в виду верх, а не север». Но они слышат: «Север, но не север». Конечно, они думают, что он сошёл с ума.

Тома истины с подробным описанием шагов, ведущих в Тайный Чертог Сердца, могут служить лишь намёком на то, что мы можем там найти. У слов «любовь», «сострадание», «благодарность» есть противоположности. Но эти слова не имеют никакого значения в сердце, где двойственность и противоположности существовать не могут. Как мы, побывав в этом Пространстве Сердца, можем надеяться, что будет понято сказанное нами, что там есть «любовь», которая не есть «любовь».

Ховард Мартин (Howard Martin) из Института Математики Сердца считает, что то, что происходит с нами в Тайном Пространстве Сердца, происходит в четвёртом измерении, т.е. вне двойственности. И это нельзя «принести оттуда с собой».

Вместе в Пространстве Сердца

Осознав, что я пыталась заставить людей описать неописуемое, я наконец-то вышла на контакт с тем, у кого нашлись для меня слова, которые, возможно, реально помогут вам в вашем собственном поиске Тайного Пространства в Сердце.

Это был йог отшельник с особым номером телефона, который не хотел, чтобы упоминалось его имя.

Он согласился с тем, что это место в сердце не поддаётся описанию, его можно познать только на собственном опыте. Он знал то, что теперь знаю я: что мы можем говорить о сердце словами, которые могут привести, а могут и не привести читателей в этот Тайный Чертог. Нельзя ожидать, что наше интервью даст «информацию» сверх этого.

И в то же время, пока мы говорили, мы смогли почувствовать это особое место в сердцах друг друга. Между нами установилась гармония. Он понял, что действительно хочет говорить со мной. Такое чувство было и у меня. Между нами была молчаливая всеохватность.

Он спросил, как я собираюсь описать моё собственное переживание Пространства Сердца, и я сказала: «Это как смотреть фильм, и видеть на экране свою жизнь. Когда я вхожу в Пространство Сердца, оно становится светом, льющимся из проектора, и на экране возникают краски и движение. Когда я там, я знаю: то, что мне казалось реальным, нереально. Я знаю, что я Свет, а не фильм».

Он засмеялся и сказал «Мне это нравится, что ещё?»

«Это изменяет всё», — сказала я, — «вся перспектива для вас меняется. Когда вы туда попадаете, исчезает дисгармония. Жизнь наполняется гармонией и равновесием, и это меняет все ваши представления».

Он ответил: «Это очень важно. Когда находишь это место, когда у тебя появляется некоторое представление о нём, весь мир меняется. И это лишь начало. Пойми, что найдя это место, ты лишь только начинаешь жить по-новому. Изменения происходят постепенно. Всё сразу не происходит. Не забудь сказать об этом своим читателям, это важно».

Я засмеялась и сказала: «Говоря с вами об этом, я становлюсь счастливой. Это успокаивает. Вы хотите добавить что-нибудь ещё?»

И он сказал: «Я думаю, что если бы только больше людей смогли найти это место, мы пришли бы к гармонии в отношениях друг с другом и между странами. На всей планете воцарился бы Мир».

Разговаривать с этим человеком было действительно замечательно. Между нами возникло чувство, которое, опять же, невозможно описать. Словно мы вместе пребывали в этом Пространстве Сердца.

Я спросила его, о чём бы он хотел сказать нашим читателям напоследок.

И он сказал: «Пожалуйста, расскажи им о том, что это Великое Таинство. Не забудь сказать им, что это означает поиск тайны. Знание того, что это является таинством, является частью разгадки секрета. К этому всегда нужно относится как к таинству.

В это время большого духовного и теоретического знания, не-знание является частью знания, которое поможет вам в путешествии туда. Медитируя на таинство внутри, на не-знание, вы, возможно, найдёте путь.

Даже если бы можно было описать это место в сердце, это разрушило бы таинство. И тогда это место никак нельзя было бы найти».


Главная страница

Карта сайта

Индекс выпусков на русском языке

Индекс статей
этого выпуска

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.