Европе грозит острое похолодание
из-за замедления океанического течения

Джонатан Лик, Научный Редактор
"The Sunday Times", Великобритания

Цветок Жизни

Специальные статьи

Исследователи, изучающие изменения климата, обнаружили первые признаки замедления Гольфстрима — мощного океанического течения, которое согревает Великобританию и Европу.

Они обнаружили, что один из механизмов, приводящих течение в действие — оседание пластов холодной воды в Гренландском Море — ослабел более чем на три четверти своей прежней мощности.

Ослабление, причинённое по-видимому глобальным потеплением, может анонсировать значительные изменения в динамике развития течения в следующие несколько десятков лет. Это может привести к резкому понижению температуры в Великобритании и северо-западной Европе.

Эти изменения были предсказаны учёными задолго до этого, но новое исследование одно из первых, которое содержит экспериментальное подтверждение этого феномена.

Питер Уодэмс, профессор физики океанов в Кембриджском Университете, на подводных лодках Королевского Флота предпринял погружение под ледяные шапки Арктики и, при помощи оборудования этих судов, произвёл измерения в водном пространстве Гренландского Моря.

"До недавнего времени мы обнаруживали в море гигантские "колонны" плотной, холодной воды опускавшейся на морское дно глубиной до 3000 метров. Сейчас их почти не осталось", повествовал он.

"По мере того, как вода опускалась, она была заменена тёплой водой, прибывавшей с юга, и поддерживающей циркуляцию. Замедление этого механизма, может означать только то, что Европейский континент будет получать меньше тепла".

Такое изменение может оказать сильное воздействие на Великобританию, которая находясь на одной широте с Сибирью, должна была бы иметь климат гораздо прохладней. Течение Гольфстрим приносит к берегам Великобритании в 27000 раз больше тепла, чем может произвести вся национальная энергетическая промышленность, подогревая архипелаг на 5-8 °С.

Уодэмс и его коллеги, однако, придерживаются мнения что такие изменения уже происходят. Они предсказывают что замедление Гольфстрима вероятно будет сопровождаться и другими явлениями: полное исчезновение Арктических льдов по причине их таяния в летний период, по самым пессимистичным оценкам, до 2020 года, и почти наверняка до 2080 года. Это будет означать катастрофу для арктической фауны, чьим представителем является белый полярный медведь, которому может угрожать вымирание.

Подводные путешествия предпринятые Уодэмсом привели его под льды Северного Полюса, где он, используя сонар, произвёл обследование ледяной толщи под ними. Измерения показали, что ледяное покрытие стало тоньше на 46% за последние 20 лет. Результаты этого исследования заставили его сосредоточиться на явлении, известном как ледяные пласты Оддена, которые в зимний период продвигаются на территорию Гренландского Моря и отступают летом.

Рост этих пластов должен привести в действие механизм образования колонн нисходящей воды. Суть этого механизма состоит в том, что при замерзании, кристаллы льда высвобождают соли в окружающую воду, делая её при этом тяжелее низших слоёв.

Однако, образование пластов Оддена остановилось. Последний раз это явление в полном объеме было зафиксировано в 1997 году. "В прошлом мы могли наблюдать от девяти до двенадцати гигантских колонн, образовывающихся под пластом каждый год. В последнем предпринятом нами путешествии, мы обнаружили всего две колонны, которые были так слабы, что вода не достигала морского дна", сказал Уодэмс, который осветил полученные данные на симпозиуме Европейского Союза Геонаук в Венне.

Однако, Уодэмс выдвигает предположение, что эффекты могут быть весьма удручающими. "Одна из пугающих вещей показана в фильме "Послезавтра", такая как нарушение циркуляции в Атлантическом Океане из-за прекращения оседания пластов холодной воды в северной части Атлантики", сказал он.

"Оседание холодной воды прекращается, хотя и не так стремительно как показано в фильме — для этого нужны годы, а не дни. Но если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, эффектом будет похолодание климата северной Европы".

Одним из вероятных исходов, является замерзание Европы; другим — похолодание климата Европы из-за замедления оседания пластов холодной воды, тогда как остальная часть мира будет нагреваться в силу глобального потепления — но с более многочисленными проявлениями климатических крайностей.


Главная страница

Карта сайта

Индекс статей

Специальные статьи

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.