Древние города обнаружены
на Амазонке

 

Цветок Жизни

Специальные статьи

В выпуске журнала "Сайенс" ("Наука") за 19 сентября 2003 года археологи из Флоридского университета и их коллеги сообщили, что обнаружили остатки доколумбовой системы дорог, которая связывает сетью большие поселения в центральной Бразилии, в районе верхнего течения реки Хингу, южного притока Амазонки.

Исследователи нашли следы широких, окаймлённых бордюрами дорог, площадей и ухоженных парков, которые свидетельствуют, что жившие здесь люди значительно изменяли место своего обитания. Эти предки современных индейцев хингу рыли вокруг своих поселений каналы, строили мосты и рвы в заболоченных районах и культивировали большие участки земли. Это опровергает мнение о том, что первыми территорию Амазонки начали культивировать европейцы.

Также не подтвердилось мнение о том, что окружающая среда в то время была слишком враждебна, и люди не организовывали больших поселений. На самом деле, по оценкам археологов, в период расцвета население этого района исчислялось десятками тысяч.

Первое письменное свидетельство, связанное с подгруппой индейцев хингу, куикуро, относится к 1884 году. Но согласно их собственной устной истории, куикуро впервыевстретились с европейцами в 1750 году. После этого их цивилизацию разрушили рабство и эпидемии. К 1950-м годам осталось всего 500 индейцев хингу.

Руководитель группы исследователей, Майкл Хекенбергер, заявил, что к настоящему времени они обнаружили уже девятнадцать поселений, из которых, по крайней мере четыре, были большими центрами. Поселения построены в соответствии с космологией куикуро. Например, дороги и другие сооружения были ориентированы на солнце или звезды, благодаря чему создавалась, по выражению Хекенбергера, некая "этнокартография".

На фотографиях со спутника видны узоры, которые составляют поселения этого района. Они также показывают, что растительность, покрывающая теперь данную территорию, очень отличается от более старых лесов, а это значит, что в прошлом эта земля либо была расчищена, либо культивировалась.

Территория верхнего течения реки Хингу — самый большой участок амазонских лесов, все ещё принадлежащий аборигенам. Индейцы куикуро до сих пор используют многие сохранившиеся мосты, рвы и каналы там, где поселения расположены на заболоченной почве.

Последние открытия развеяли миф о том, что изначально это была дикая территория.

Сейчас стоит вопрос: как сохранять оставшуюся Амазонию? Следует ли сохранять "первобытную" дикость, незатронутую человеческой деятельностью? Или разрабатывать ландшафт, помогающий жизни аборигенов?

Возможно, следует учитывать оба подхода, ведь амазонские джунгли так же разнообразны, как и все места на Земле.


Главная страница

Карта сайта

Индекс статей

Специальные статьи

Письма от Друнвало

Если вы действительно хотите Знать.